Лук порей, что это

 

Лук порей имеет нежный вкус с легкой пряностью и еле различимой сладостью, с тонким ароматом и букетом полезных элементов.

Он богат витаминами, обладает лечебными свойствами. Его можно долго хранить без потери полезных элементов.

Многие хозяйки не знают ничего про «лук порей», что это за овощ и с чем его едят.

Лук порей, что это

Лук порей – это современный представитель дикого лука, который ранее был распространен в Средиземноморье.

Порей обладает тонким и нежным вкусом, острота и яркий запах отсутствует.

Аромат лука слегка напоминает запах репчатого лука и чеснока и вкус их.

Существуют две основные разновидности лука порея – это сорта летнего и сорта зимнего порея.

Летний отличается мягкой мясистой белой частью, у зимнего лука белая часть более плотная, ее лучше употреблять в готовом виде.

Зеленая часть стеблей зачастую жесткая, ее реже употребляют в пищу, однако, она тоже находит место на кухне.

Виды и сорта

Сорта порея делятся на три категории – это летняя, осенняя и зимняя.

Отличаются они тем, что ранние сорта – мягкие и имеют более тонкие и длинные зеленые стебли.

Осенние и зимние сорта – плотные, стебель у них короткий и жесткий.

Ранние сорта используются как свежая зелень, то есть в сыром виде. А зимний лук всегда подвергается температурной обработке.

Среди ранних сортов лука можно отметить Веста.

Раннеспелые виды лука лучше подходят для высадки в регионах с малым количеством солнечных дней.

Посадив данные сорта в начале июня, собирать урожай можно уже в конце августа.

Среднеспелые сорта отличаются более массивной белой ножкой и крупными стеблями.

Также они пригодны для хранения в течение двух с половиной месяцев.

Оставив данный лук в почве и прикрыв от мороза, весной он пустит луковую стрелку с семенами.

Также среднеспелые сорта обладают хорошей морозоустойчивостью, а созрев происходит через 140-160 дней после посева.

Характеристика следующих сортов:

  • Казимир – это сорт который отлично подходит для хранения, так как именно в это время он становится сочнее. Белая ножка достигает 25 см, употреблять можно как свежим, так и приготовленным. Ему нужен осторожный полив;
  • Аллигатор – это сорт с весом плодов до 300 грамм, имеет слегка выраженный чесночный аромат. Белая часть короткая и толстая.

Отдельно стоит рассказать о кавказском и азиатском луке-порее.

Кявар или джусай, или ветвистый лук – это вид тонкого лука и обладающего ярким чесночно-луковым ароматом.

Лук порей, что это

Состав и полезные свойства

Несмотря на то, что порей состоит на 90 % из воды, полезных минералов в нем есть большое количество. Особо выделить можно:

  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • кверцетин;
  • железо;
  • магний;
  • витамин С;
  • витамин В.

Также в составе присутствует никотиновая кислота, которая помимо противовоспалительных действий, повышает выработку естественного коллагена, который ответственен за упругость верхнего слоя кожи.

Эфирное масло придает зеленому овощу присущий ему аромат и вкус.

Также стоит учитывать, что лук-порей имеет низкую калорийность.

Минимальное количество жира, 2 грамма белка и 8 грамм углеводов в 100 грамм продукта делает его подходящим людям, которые состоят на диетах.

Особенностью данного овоща является то, что при длительном хранении количество витамина С в нем не только не уменьшается, но и увеличивается.

Благодаря богатому составу лук порей обладает мочегонными свойствами, что способствует устранению отеков, продуктивной работе легких, печени и сердца.

А также минеральный состав овоща помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике и усреднить уровень холестерина в крови.

Сера, содержащаяся в овоще, поможет излечить больные суставы, а железо поддерживает уровень гемоглобина.

Помимо этого, ежедневное употребление плода насыщает организм человека витамином С, который помогает иммунитету справляться с инфекциями.

Кверцетин – это особое вещество, которое предотвращает развитие раковых клеток, преимущественно рака предстательной железы и ЖКТ.

Содержащиеся в луке порее эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на систему дыхания и способствуют расслаблению организма.

Какую часть лука порея едят

Лук порей, что это

Каждая хозяйка сама выбирает какую часть лука стоит использовать.

Зачастую используется только белая часть, так как зеленые стебли более жесткие, в отличие от мясистой ножки.

Белую часть лука можно использовать сырую, например, в салатах или как зелень для супов.

Белый стебель порея может быть, как главным и почти единственным компонентом блюда, например, в супах-пюре, так и второстепенным, когда его используют как обычный репчатый лук.

Этот лук кладут в супы, салаты, готовят с ним жаркое, можно потушить с мясом птицы или говяжьим мясом, замариновать или законсервировать.

Отлично дополняет грибные блюда, можно нафаршировать стебли и запечь в духовке.

Как использовать зеленую часть

Описание получаемых продуктов из зеленой части лука порея:

  • зеленая часть стебля твердая и чаще всего сушится, измельчается и используется как сушеная приправа, например, в супах. Блюдо приобретает легкий и ненавязчивый аромат порея и сладко-острый вкус;
  • в стебли заворачивают фарш и запекают или готовят на пару, как долму.

Как использовать порей

Лук порей можно использовать любыми доступными способами.

Его можно запечь, пожарить, использовать для супов или начинять им пироги.

Среди ресторанных шеф-поваров лук заимел прозвище – король лукового супа.

Действительно, чаще все с пореем готовят супы из-за его особенного вкуса.

Кулинарные рецепты

Книги рецептов и интернет-сайты обильно пестрят рецептами с луком-пореем, каждый рецепт отличается сложностью исполнения.

Однако, французские люди выделились среди любителей замысловатых блюд своей простотой.

Французы любят поесть просто сырой порей со ржаным хлебом.

Лук порей способен выдержать любой вид обработки.

Будь то пар, обжарка и кляр, тушение и варка, он сохранит свои полезные свойства и ничуть не потеряет во вкусе.

Английский луковый суп

  • белая часть лука порея – 1 крупный стебель;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • масло оливы – 30 мл;
  • бульон на основе курицы – 1500 мл;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • листья шалфея – 1 пучок;
  • чеснок 1 зубец;
  • репчатый и шалот – около одного кг;
  • багет;
  • специи по вкусу.

Весь лук нашинковать кольцами и полукольцами.

Чеснок выдавить с помощью чеснокодавки, шалфей измельчить, оставив предварительно несколько листьев для украшения.

В глубокой посудине с толстыми стенками довести сливочное масло до жидкого состояния, далее добавить в него чеснок и шалфей, обжарить ингредиенты около двух-трех минут на большом огне.

Теперь нужно доложить все виды лука и специи, убавьте огонь на минимум и потушите под крышкой около часа, периодически перемешивая.

За пятнадцать минут до полного приготовления нужно выпарить выделившейся сок из овощей без крышки.

Влейте бульон и оставьте на мелком огне еще на 10 минут.

Сейчас нужно обжарить несколько кусочков багета до румяности и хруста. Сыр натереть.

Готовый суп снять с огня и разлить по тарелкам, положить в каждую порцию по кусочку багета и посыпать сыром, отправив в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.

Украсьте готовое блюдо листками шалфея.

Лук порей, что это

Паста с грибами пореем и картофельным соусом

  • спагетти – 400 гр;
  • лук-порей – 2 белый стебля;
  • картофель отварной 2 шт;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • чеснок – 1 зубец;
  • тимьян – 3 веточки;
  • масло оливы – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • специи по вкусу;
  • картофельный бульон – 150 мл;
  • вода – 80 мл.

Разогреть оливковое масло на сковороде и отправить в него измельченный чеснок, нашинкованные грибы и специи, все обжарить в течение пары минут.

Влить воды 40 мл и оставить тушиться под крышкой до полуготовности и выпаривания воды на мелком огне.

Тем временем нужно измельчить порей, разогреть посудину со сливочным маслом и обжарить половину порея с тимьяном.

Влейте оставшуюся воду и потушите почти до готовности.

Порей и картошку взбить в блендере с бульоном, добавить специи.

Готовый порей добавить к грибам и довести до готовности в течение пяти минут.

Натрите сыр и отварите спагетти.

Спагетти выложите в тарелку, сверху положите грибную смесь и полейте картофельным соусом.

Готовое блюдо присыпьте пармезаном.

Лук порей, что это

Применение в народной медицине

Лук порей также применяют в народном лечении.

С помощью измельченного сырого порея можно облегчить боль и избавиться от отеков, которые стали последствиями укусов пчел.

Кашицу из порея нужно приложить на место укуса и прикрыть пищевой пленкой на несколько часов. Отек спадет, а кашица вытянет гной.

Соком порея можно ежедневно полоскать горло при простудах и ангине.

При бронхите и воспалении дыхательных путей можно использовать порей в качестве ингаляции.

Порей нужно отварить, измельчить и переместить в миску, а далее нужно подышать пока еще теплым паром.

На каждую ингаляцию нужно использовать свежую порцию, чтобы вдыхать полезные свойства.

Регулярное употребление зеленого овоща способствует профилактике цистита.

А для мужчин порей является афродизиаком. Кроме того, плод содержит андростерон, который повышает энергию мужской половине человечества.

Полученный из порея сок помогает медикаментам в борьбе с инфекционными и бактериальными заболеваниями, так как он имеет обеззараживающее свойство.

Лук порей, что это

В косметологии

Измельченный порей можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волосяных луковиц.

Также он поможет избавится от излишних пигментных пятен, успокаивает воспаленную кожу из-за солнца и не дает ожоговым волдырям образоваться.

С помощью данной кашицы можно делать маски для рук, которые способствуют обновлению эпидермиса и залечивает невидимые глазам раны.

Также полезен для укрепления ногтевых пластин. А запеченный кусочек лука поможет избавиться от мозолей.

Лук порей, что это

Что можно сделать с луком пореем

Лук порей прекрасно сочетаем не только с яичницами, но со многими овощными культурами как морковь, картофель, болгарский перец.

Также овощ можно гармонично вписать в любое мясное блюдо.

Хорошо переносит бланшировку и обжарку в кляре, но обжарку лучше производить на оливковом масле, так лук не потеряет свой нежный вкус.

Порей хорошо подходит к любым супам, будь то рыбный суп, суп-пюре или с крупой. Он станет отличным дополнением к соусам и пастам.

Лук порей, что это

Свежий лук порей

Свежий лук порей можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или закусочных бутербродов из черного хлеба.

Он идеально подходит к завтракам из яиц, а также сочетается с сырами.

Его можно использовать в качестве перекуса и посыпать нарезанным луком любое блюдо.

Сушка

Сушат лук порей в специализированных аппаратах типа дегидратора или, по-домашнему, в духовке. Сушить можно как белый стебель, так и зеленые листья.

Перед тем как сушить, порей нужно хорошо промыть и предварительно высушить с помощью бумажных полотенец или просто оставив на воздухе.

Нарежьте порей ну удобные кусочки и уложите в один слой на лист дегидратора или противень.

Если используете духовку, то сушку нужно производить на 110 градусах в течение 2 часов и строго с открытой дверцей духового шкафа.

В дегидраторе просто выбираете нужный режим, далее за вас все сделает устройство.

После сушки в луке останутся все полезные элементы, вкус слегка усилится.

Сушеный лук можно добавлять, как в готовые блюда, так и при готовке.

Лук порей, что это

Заморозка

Самая долгая система хранения лука порея без потери полезных минералов это заморозка.

Перед заморозкой продукт также нужно промыть и обсушить, далее нарезать кольцами или брусками.

Для удобства использования, овощной плод можно предварительно обжарить и дать ему остыть.

После этого заготовки можно сложить в вакуумные пакеты или в обычную пищевую пленку, тогда можно самим выбрать размер порции, которая вам необходима.

Далее нужно просто поместить порции в морозильник.

Таким образом при приготовления блюда можно будет сразу применить замороженную заготовку.

Хранить такой продукт можно до целого года, не беспокоясь о потере важных минералов.

Лук порей, что это

Консервация

Как и многие овощи, лук порей тоже можно законсервировать. Хозяйки часто интересуются, какой сорт подходит для консервации.

Лучшие сорта, подходящие для консервации это раннеспелый Веста, среднеспелый Казимир и позднеспелый Аллигатор.

Эти сорта прекрасно переносят такой способ приготовления.

Лук порей, что это

Как еще можно использовать

Этот овощ буквально может заменить любой ингредиент и блюдо ничуть не потеряет во вкусе, а наоборот, легкая луковая нота прибавит изысканности блюдам.

Польза и вред

Польза лука порея заключается в количестве минеральных элементов и витаминов в одном стеблей.

Этот овощ рекомендуют употреблять людям, страдающим от подагры, атеросклерозом, а также тем, кто испытывает частые боли в суставах и имеет сильные психологические нагрузки.

Однако, не стоит злоупотреблять данной овощной культурой: за его избыточным потреблением стоит повышение кислотности, диарея и повышение давления.

Также кормящей женщине стоит отказаться на время от лука порея, так как грудное молоко может принять своеобразный луковый вкус, и ребенок откажется от молока.

Кроме этого у матери может быть изжога, а колики – у малыша.

Правила выращивания

Лук порей выращивают рассадным способом и семенами.

При втором способе семена высаживают сразу в грунт, но при этом требуется в холодное время суток накрывать растение пленкой.

Если растение выращивают первым способом, то семена сначала растят дома в ящике, а после высаживают в открытый грунт.

Но нужно учитывать, световой день для растения необходим от десяти часов, а значит, нужно будет иметь дома лампы для рассады.

Лук порей, что это

Как подготовить семена

Подготовка семян происходит следующим образом:

  1. Семена нужно расположить на куске марли, обдать горячим кипятком, а после сразу облить ледяной водой.
  2. Отправить их в теплое место для прорастания. Ростки появятся через несколько дней.
  3. Их нужно пересадить во влажный грунт. Между ростками выдерживают расстояние в 5 см. Слегка присыпают грунтом и накрывают пленкой, оставив ящик с ростками в светлом месте.

Соблюдают температурный режим в 23-24 градуса.

Когда ростки прорастают, пленку снимают, а температуру снижают до 17 градусов днем, и 10 градусов ночью.

Так растение растет до самой высадки.

Высадка порея в грунт

Спустя месяц лук рассаживают.

Между сеянцами должно сохраняться расстояние в 2-3 см.

Излишняя пикировка может замедлить рост лука.

Каждые 14 дней листву ростка подрезают, чтобы корни лучше развивались.

Через два месяца рассаду высаживают под открытое небо.

Земля для порея должна быть с небольшим содержанием песка.

Подготовка лунок для будущих растений начинается осенью, землю удобряют компостом.

Рассаду переносят в лунки в середине мая. Листья и корни предварительно укорачивают.

Борозда для высадки растения должна быть глубиной до 20 см, усыпана смесью древесной золы с грунтом, после обильно поливают.

Растения помещают на глубину и присыпают грунтом, слегка увлажнив верхний слой почвы.

В борозде растение защищено от ветра.

В холодную погоду ростки укрывают пленочным изделием.

Расстояние между растениями должно быть 15 см, а между рядами ширина 25 см.

Лук порей, что это

Как ухаживать за посадками порея

Овощ нуждается в регулярном поливе и прополке.

Его удобряют с помощью смеси коровяка и воды.

Не стоит забывать про взрыхление почвы для доступа кислорода и воды к корням растения.

Рекомендуется взрыхлять грунт каждую неделю.

Сбор и хранение лука порея

Когда урожай созреет, часть лука оставляют в земле и укрывают пленкой.

Под пленкой он прекрасно перезимует, а весной пустит луковую стрелку с семенами.

Чтобы не повредить растение при вскопке, орудуйте лопатой аккуратно.

Не засыпьте случайно листья овоща. Старайтесь не повредить корни, иначе не получится долго хранить такой урожай.

Хранят лук в ящике с песком, усадив стебли вертикально на песочную подушку, высотой 5 см.

В помещении, которое буде поддерживать низкую температуру, лук сможет храниться до полугода.

Полезные свойства в нем не только сохраняются, но и накапливаются.

При хранении овоща в холодильнике, рекомендуется избавиться от корней и поместить растения по 8 штук в перфорированный полиэтиленовый пакет.

Так луковицы сохранятся до пяти месяцев.

Необходимо удалять с растения высохшие листы, чтобы не остаться без урожая. Замороженный лук порей полезен, как и свежий.

Теперь вы знаете, что такое лук порей и как его использовать.

Лук порей, что это

 

Оцените статью
chudoogorodnik
Добавить комментарий